Nasi goreng sambal terasi khas Jawa dikenal dengan rasa pedasnya yang mantap serta aroma terasi yang menggugah selera. Perpaduan nasi hangat dengan sambal terasi segar menciptakan sensasi gurih, pedas, dan sedikit manis yang khas masakan rumahan Jawa. Hidangan ini cocok disantap kapan saja, terutama saat ingin makan cepat tapi tetap nikmat.
Kelezatan nasi goreng sambal terasi bukan hanya dari cabai dan bawang, tapi juga dari terasi panggang yang memberi aroma smoky khas pedesaan. Tidak heran kalau nasi goreng ini sering jadi favorit di warung-warung tradisional. Yuk, simak cara membuat nasi goreng sambal terasi khas Jawa yang gampang banget dan rasanya pasti bikin ketagihan
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jawa, Gurihnya Bikin Ketagihan!
Resep Nasi Goreng Sambal Terasi
Bahan-Bahan
Agar hasilnya mantap, pastikan semua bahan segar dan takaran bumbu seimbang. Berikut bahan yang dibutuhkan:
- 2 piring nasi putih dingin
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 cabai rawit merah (sesuai selera)
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bawang goreng dan irisan mentimun untuk pelengkap
Bahan sederhana ini mampu menghasilkan nasi goreng yang aromanya langsung bikin lapar sejak pertama kali ditumis.
Cara Membuat Nasi Goreng Sambal Terasi Khas Jawa
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga lembut.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan telur, orak-arik sebentar hingga matang.
- Tambahkan nasi putih dingin, lalu aduk rata bersama bumbu dan telur.
- Beri kecap manis, garam, dan gula. Aduk hingga bumbu meresap dan warna nasi berubah cokelat kemerahan.
- Sajikan nasi goreng sambal terasi khas Jawa di atas piring, taburi bawang goreng, dan lengkapi dengan mentimun serta kerupuk.
Wangi terasi yang berpadu dengan cabai pedas akan langsung menggoda selera begitu nasi digoreng. Sajikan hangat untuk cita rasa terbaik.
Tips Rahasia Biar Rasa Lebih Mantap
Agar nasi goreng khas Jawa makin nikmat, gunakan nasi sisa semalam karena teksturnya lebih kering dan mudah menyerap bumbu. Terasi juga sebaiknya dibakar terlebih dahulu agar aromanya keluar maksimal tanpa terasa amis. Jika suka pedas ekstrem, tambahkan cabai rawit setan atau sambal ulek tambahan saat penyajian.
Bisa juga menambahkan lauk seperti ayam suwir, bakso, atau udang goreng untuk menjadikannya lebih spesial. Dengan sedikit kreativitas, nasi goreng khas Jawa bisa disesuaikan dengan selera keluarga di rumah.
Sensasi Pedas yang Bikin Ketagihan
Nasi goreng khas Jawa menghadirkan kehangatan pedas dan aroma bumbu tradisional yang khas. Rasanya menggugah selera, membuat siapa pun ingin nambah lagi dan lagi. Menu ini juga cocok disantap bersama teh hangat di pagi atau malam hari, memberikan sensasi makan yang nyaman dan memuaskan.
Kalau kamu rindu dengan cita rasa khas masakan Jawa yang sederhana tapi penuh karakter, yuk cobain resep nasi goreng khas Jawa ini di rumah dan rasakan sendiri pedas gurihnya yang bikin ketagihan!