Nasi goreng menjadi salah satu hidangan favorit yang tak pernah gagal memanjakan lidah. Dari sekian banyak variasinya, resep nasi goreng mawut khas Magelang punya keunikan tersendiri karena menggabungkan nasi dengan mie dalam satu sajian. Perpaduan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis membuat menu ini selalu jadi incaran pecinta kuliner. Tak hanya lezat, nasi goreng mawut juga mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur.
Kalau kamu sedang bosan dengan menu yang itu-itu saja, nasi goreng mawut bisa jadi pilihan baru untuk menggoyang lidah. Hidangan ini cocok disantap kapan saja, baik untuk sarapan maupun makan malam. Yuk, intip langkah-langkah sederhana resep nasi goreng mawut khas Magelang yang gurih dan praktis untuk kamu coba di rumah!
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Pedas Gila, Cuma untuk Pejuang Lidah
Resep Nasi Goreng Mawut
Bahan Utama:
- 2 piring nasi putih
- ½ keping mi kuning
- 2 butir telur
- Suwiran daging ayam matang secukupnya
- Sawi secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Kecap asin secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
- 2 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
- ½ sdt terasi matang
- Sejumput garam
Cara Membuat Nasi Goreng Mawut
- Siapkan Mi:
Remas-remas mi kuning hingga agak patah, kemudian rebus hingga matang. Tiriskan dan aduk dengan 1 sdm kecap manis serta sedikit minyak agar tidak menggumpal. - Tumis Bumbu:
Haluskan semua bahan bumbu, lalu tumis hingga harum dan matang. - Masukkan Telur:
Tambahkan telur ke dalam tumisan bumbu, lalu orak-arik hingga setengah matang. - Tambahkan Sayuran dan Daging:
Masukkan sawi, aduk hingga layu, kemudian tambahkan suwiran ayam atau bahan tambahan lain seperti sosis atau bakso. - Campurkan Mi dan Nasi:
Masukkan mi kuning dan nasi putih ke dalam wajan, aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna. - Bumbui:
Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan sedikit kaldu bubuk. Aduk terus sampai bumbu meresap dan warna nasi merata. - Sajikan:
Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat. Kamu bisa menambahkan topping seperti telur mata sapi, acar, atau kerupuk agar semakin nikmat.